top of page

數位轉型,轉個不停


數位轉型需要營運系統化的思維


坊間談到數位轉型,有攻府單位、企管顧問公司、軟硬體技術公司、學校老師、廣告媒體公司、一缸子協會和財團人...專家多如過江之鯽,只要能連結到一間企業營運活動中的「外部」單位,全都跳出來談「數位轉型」。


好神奇,那到底誰沒還沒有數位轉型呢?

別說企管公司,學校是否有數位轉型,但是資訊素養有很好嗎?媒體廣告公司不過與數位媒體廣告相關,也談得上幫客戶數位轉型?


難道又是一場等潮水退了,才知道誰沒穿褲子的戲碼?


說真的,要感謝各領域的「前浪們」提出數位轉型的理論架構,「後浪們」跟上推著出錢的客戶,開始內部數位轉型(講得很像一缸子拿著理論推坑做數位轉型)。但老闆們又不是傻子,怎麼可能把關係公司存亡的轉變工作,交到外人的手上,是給外人練功嗎....


中小企業的老闆們會怎麼做呢?


肯定先從內部作業改變開始試水溫。


或是


將影響不大的業務,交給外部單位來試試功夫。


簡單來說,老闆會從小地方開始試,再看改變的效果能不能動起來;有動起來才有信心繼續下去,如果連簡單的改變都無法執行,只能看著組織繼續日復一日做著往常工作,證明內部老臣的問題很大而已。


然而很幸運的,內部開始轉變動起來了,效果不錯,那麼接下來呢?


該從哪部份業務著手?

公司的商業策略要調整嗎?

廠房機器或生產線要改變嗎?

哪些單位的數據可以收集呢?

怎麼建立自己的BI?

沒有相關的數據分析師怎麼辦?


琳瑯滿目的問題

說明了一件事

公司的數位轉型需要營運系統化的思維。


然後又發現一個現實的問題

公司規模還不夠大,沒有CEO, CIO, CMO;沒有分工請專業人員,那麼麻煩老闆自己來吧。


別說數位轉型是個坑,企業內部數位化之後,產銷人發財資在運作效益上,掌握度更高,有更充足的資訊做商業決策,以及,減少人為的問題。(這麼美好的坑不跳嗎?)

在企業系統化的管理思維下,一步一步將既有資訊收集整理數位化,這就是一連串的數位化對接,最終由PDCA將部門功能數位化後運作到符合轉型目標。


這樣寫的好像數位轉型很簡單很美好,但就如同翻滾吧!男孩,苦練15年終於夢想成真進軍奧運得銀牌,中間的苦,非外人所道。而數位轉型的辛苦過程,轉個不停只有企業主知道。外面喊著懂數位轉型的專家們,哪一位願意陪著企業主手把手做轉型工程呢?要不要先簽個10年身契呢?(笑)


撰文者:協會常務理事 Justin Lee

26 次查看

Comments


bottom of page