• AIoT小編妹

穩健優化 逐步轉型亞太獨創「ABS」心法 助中小企 掌握AIoT世界風口




中華亞太智慧物聯發展協會(簡:亞太AIoT發展協會)創會理事長裴有恆,長年深耕企業轉型與AIoT輔導,感慨表示今年初起,的確掀起一波波因疫情而起的「數位轉型」討論風潮。然而放眼台灣中小企業,真能將AIoT落地者又有幾人?更甚者視「數位轉型」為顛覆既有商業模式的洪水猛獸,或「擔憂轉型等同投入巨資,誰能保證回收」?

裴理事長因而有感強調「AIoT數位轉型」既不是趕流行的話題名詞,也並非國際大廠才能喊的高端詞,而是只要中小企願意,也能捲起衣袖、認真投入的「動詞」。

在長年顧問生涯中,裴理事長發現台灣向來善於製造優質產品,但鮮少將AI系統思維納入考量,深感可惜!但也因能理解企業面對數位浪潮的擔憂,在綜整各界專家理論,涵蓋MIT麻省理工學院英國劍橋大學等數位轉型學術架構、並結合多年實務經驗後,精煉出「A-B-S」數位轉型策略輔導流程,並以「數位轉型傳教士」自居,創辦協會、期盼協助台灣中小企業在0-1的轉型路上能穩穩踏出、逐漸茁壯。

A:建立AIoT系統架構 規劃相關需要的能力

導入AI+IoT,規劃科技系統架構為進行全面性的數位優化做準備!利用AI智慧特性加上IoT物聯網,可累積巨量關鍵數據,用AI進行整體性的分析判斷,造成效率跟效果的顯著提升,戰勝對手,達成致勝關鍵!

舉例:設備加裝感測器,結合AI就能做到「設備狀況預測」。像是橋梁中的螺絲,如果能連線蒐集螺絲承載的壓力值與磨損狀態數值等等,根據傳回來的這些數值,就能建立模型,預測崩壞時間,在崩壞前進行零組件更換,這樣以AIoT系統運作,就可換取工程質量的信譽保證。讓科技為您做得更好、分散更多風險!

B:訂定數位時代新策略 從數位優化到改變既有商模以迎合未來需求

此階段以策略規劃為主,協助企業找出數位優化到未來數位轉型的商業模式,讓企業能利用數位工具先強化目前事業,再穩健切入新市場、新商機,也就是「先把錢賺到、後來談轉型」。

消費市場面臨前所未有的整體生態性改變。含括氣候變遷、高齡化、少子化、工廠缺工、中美冷戰…等,而AI、IoT、5G及區塊鏈等技術的成熟,對未來將產生極大影響,故探索外部藍圖,找出新的商業模式,已成為未來企業生存之必要。

利用巨量數據,用AI建構預測模型,不只可協助企業強化現有獲利模式,在未來更可以創造新的獲利形式。延續前述的橋樑螺絲舉例,擅長製造螺絲等零件的企業,將螺絲結合設備預測系統,長出了設備租賃制的新商模,進行收費方式/客群的改變。

畢竟「現今大量生產的優勢,不見得在未來仍保有優勢」,特別是越來越多的客戶想要的是個性化/客製化的產品與服務。在改變越來越大的現代,不僅要強化現有賺錢的系統,更要找到未來能賺錢的模式。

S:服務模式規劃 將AIoT數位服務真實展開 達成商業目標

無論在進行內部管理或是B2B的合作模式中,皆十分看重服務流程。而將前段所訂定的商業策略目標實踐,必須有結合AIoT系統架構相關流程,而利用本會理事長獨創的「AIoT情境旅程圖」,結合服務規劃步驟,可提供以AIoT服務客戶的流程,來呼應相對應的消費情境,滿足客戶未來需求的大趨勢。

中華亞太智慧物聯發展協會具備眾多策略性夥伴,提供中小企業數位轉型時代所需各類策略與實作服務,歡迎洽本會顧問團長李奇翰(M:0936-186-168),與您共創新時代商機!




7 次瀏覽

Copyright © 2020 APAC-AIOT All Rights Reserved.