top of page

數位轉型,成為流行


數位轉型的定義

在談數位轉型前,有先了解過它的定義嗎?


根據維基百科:

數位化轉型是指人們利用信息技術(Information Technology, IT)來改造自身的業務,人們通過推廣數位化流程來取代非數位化或人工作業流程,或用較新的信息技術取代舊的信息技術。


在數位化的進程中,之於企業戰略,以及產業發展的需求,衍生出多元的解釋,如:


企業透過「數位科技」解決公司問題的過程,包含簡化組織管理和部門業務,徹底改變企業文化、顧客關係、提升消費者體驗,並創造出更省時、省力、省錢的公司營運模式。(https://www.tesa.cc/posts_context/515)


數位轉型(digital transformation)是指利用現代技術和通信手段,改變企業為客戶創造價值的方式。數位轉型作為一種手段,強調的是企業“運作流程的數位化”,即運用數位技術改造企業傳統的商業運作模式,目前大家熟知的ERP、CRM、SCM系統,都是將企業工作流程進行了數位化,從而倍增了企業的工作協同效率、資源利用效率,為企業創造了更多的資訊化價值。(https://www.finereport.com/tw/data-analysis/successful-digital-transformation.html)


數位轉型是一個結合數位科技與既存營運模式的過程,從營運流程、價值主張、顧客體驗、數位文化、到徹底轉型,成為一個極為靈敏,以顧客的價值與體驗為核心,且不斷更新、持續轉型的組織。

http://www.titian.org.tw/%E6%95%B8%E4%BD%8D%E8%BD%89%E5%9E%8B%E5%AE%8C%E6%95%B4%E5%AE%9A%E7%BE%A9/


各家提到數位轉型,不外乎「數位化技術」、「為顧客創造價值與體驗」、「增加價值及節省成本」、「持續性組織及文化的改變」....


那麼,以一個長期營運的大型組織來說,每個人員都在自己工作崗位上賣命時,要做數位轉型?現實上這容易嗎?


並不是每個人都像周伯通,熟稔左右手摶擊術,既要展現目前工作水準,又要華麗轉身滿足數位轉型設定的目標及工作。現下勞工權益至上,新技術不見得要學,學習又要投入訓練費用;額外工作加班要付加班費,轉型中人力投入的隱含成本計算了沒呢?


然後專家說,這過程中一定會有人的問題。


之於老闆們,在一片數位轉型口號下,有餘力有時間,也思忖著公司要不要跟上風潮。老闆要找出是否有數位轉型後的商業策略,或是創新獲利模式;專家說:從降低成本及增加價值來看,未來將持續提昇利潤...。這是長期春藥還是迷幻藥呢?專家喊出組織要成為「敏捷式管理組織」,「從流程管理數位化」,因此有了數位化管理的方式,整合了全公司作業至數位系統中(不單指ERP)。


但是,公司內要長出一個新系統或新方式,有沒有能力及人力執行呢?


找顧問?顧問不負責執行,如果沒有資源投入做數位轉型,能力及人力都是外包,那麼,公司有能力整合管理這外包單位嗎?


要跨出轉型的第一步困難重重,想跟上流行那麼就追隨前人腳步跟著做。看看引領流行或是創造流行的先發企業,有沒有值得學習的地方,或是撞牆的經驗。但最重要的一件事是,公司的決策者及執行者(老闆及高階主管們),在思考要不要數位轉型前,先構思出一個轉型後的企業營運戰略藍圖,以及市場策略。再內部討論執行方面有沒有共識,以及懂不懂數位轉型的內涵(數位轉型力);那麼接下來就可以交給信賴的技術人員建構了。


流行就是

外行看熱鬧,內行看門道。


撰文者:協會常務理事 Justin Lee


40 次查看
bottom of page