top of page

大師齊聚 談零碳綠色與數位轉型整合智慧製造全景圖 助中小企 在ESG浪潮下前進

已更新:2022年1月18日


  中華亞太智慧物聯發展協會(簡:亞太AIoT發展協會)繼2020年辦理【AIoT數位轉型第一步-製造業如何從0到1】研討會之後,於日前(1/12)舉辦-【AIoT數位轉型產業AI化實務】研討會。

  這次研討會邀請到新漢集團董事長林茂昌演講「AIoT數位轉型大平台之物聯網創新創業」,前國家發展委員會主任委員及地方創生基金會陳美伶董事長演講「AIoT與地方創生」為這次研討會拉開序幕。林茂昌董事長提到這次AIoT數位轉型是台灣最大的機會,而這必須基於一個開放大平台;陳美伶董事長指出地方創生必須與AIoT科技結合,而接下來的零碳經濟,更是各產業必須因應而綠色轉型。

  而前行政院院長張善政、地方創生基金會董事長陳美伶、二代大學校長李紹唐、台灣人工智慧學校校務長蔡明順、新漢智能系統股份有限公司總經理林弘洲參加了本次研討會的高峰論壇,各位專家各自從產、官、學延伸視角,提供扎實的產業實務資訊,以策略性思考,協助中小企業在疫情與中美貿易戰/科技戰的挑戰下,找出自身數位轉型的出路,並談到台灣未來展望。


台灣中小企業面臨兩大黑天鵝 數位轉型仍有困難需要突破

 在高峰論壇中,張善政前院長提出要接受病毒為常態,而且要培養大量數位轉型顧問才能協助這麼大量的企業數位轉型,期望台灣成為數位轉型的標竿國家。

 陳美伶董事長提出台灣的中小企業只要有決心,搭配政府好好制定的政策,未來還是會有很多機會成為隱形冠軍的。台積電不會是台灣一直的護國神山,未來需要護國群山。而台灣的法律僵化,目前在資料經濟上,現在又沒有主管機關,目前跟先進國家有差距,台灣需要全民一起提昇。

 李紹唐校長提出中小企業沒有質好量足的數據是很大的問題,另外創一代不願花錢數位轉型是企業數位轉型的最大問題,二代大學邀請創一代一起上課是很好驅動數位轉型的方式。

  蔡明順校務長建議需求的中小企業融入生態系或運用數位通路,而台灣人工智慧學校聚焦在10億到50億營業額的企業,協助數位優化,而供給端以案例教學,加上企業參訪,中小企業以衛星廠跟隨中心廠獲取商機為不錯方式。更提到碳中和是很好的驅動動機。而台灣人工智慧學校也提供各種產業班及董事長、經理人及工程師各級學習。

 新漢智能林弘洲總經理提到有迫切需求的企業主為其主要客戶,因為內部投入資源曠日費時,尋求外部廠商奧援為大部分廠商會選擇的方式,因此新漢智能提供了共創平台的好的工具,也針對工具開班協助,期待大家參與一起共創。


亞太AIoT協會提供智慧製造全景圖 簡化尋找數位轉型夥伴難度

  另外,本會裴有恆理事長因發現在歐盟已在2021年七月提出「碳邊境調整機制」,對高碳排產品輸歐得課碳關稅。中小製造企業面對ESG需求以及的減碳現實,而半導體、電力、水泥,以及鋼鐵等高排碳原物料是第一波馬上要被課徵碳關稅,成本上升的壓力下,迫切需要做數位轉型三階段之數位優化:裝上感測器以盤點能源使用,短期為最佳化電力消耗,長期為公司減碳需求,以及公司數位轉型需求。故在高峰論壇前,發表根據ISA 95五個階段揭露了中華亞太智慧物聯發展協會製作的「台灣智慧製造產業全景圖2022」,以方便中小企業找到自己數位轉型需求的廠商。


  而在這次大會的下午的研討會中,更是有產業全景圖的很多廠商:新漢智能、創博、椰棗科技、先知科技、智慧價值等現身說法,告訴大家其如何協助國內產業落地,而高柏科技更是以自身數位轉型歷程說明如何「透過數位轉型抓住客戶需求」。而本次也邀請到台灣智慧型紡織品協會秘書長、台灣冷鏈協會秘書長來講解AIoT在智慧紡織與智慧冷鏈上的作法,更有知名銀行家劉奕成跟大家談「人工智慧與場景應用(就金融與零售角度) 」以及AIoT通信新創桓竑智能跟大家談「遠距視訊互動與通訊解決方案」,以分享給大家AIoT數位轉型在不同行業的做法。

  這次研討會並提供回播服務到2/6晚上10:00,如果之前沒報名,但有想看回播的朋友,歡迎在2022/1/30前寫信到 richpei@apac-aiot.org,本會將提供需求朋友回播連結。

  中華亞太智慧物聯發展協會具備眾多策略性夥伴,提供中小企業數位轉型時代所需各類策略與實作服務,歡迎洽本會顧問團長李奇翰(email: richard@apac-aiot.org),與您共創新時代商機!


【AIoT數位轉型產業AI化實務】研討會

主辦單位:中華亞太智慧物聯發展協會、國際智能製造協會、台灣人工智慧協會

協辦單位:新漢智能股份有限公司、高柏科技股份有限公司、台灣智慧型紡織品協會、台灣冷鏈協會



175 次查看

Comments


bottom of page